Монах молитвою спасётся

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
У монахов царский путь, нет здесь время отдохнуть.
Монахи трудятся ночами, молитвой бьются со врагами.

Монах молитвою спасётся, он до смерти с миром бьется.
В плен лукавым не сдаётся, непросто иноку живётся.

Я встречал таких людей, они жили всех бедней.
За все Христа благодарили, мир лукавый не любили.

На них старая одежда, на Христа одна надежда.
Пища скудная, простая, но душа у них святая!

Инок чужд всем благам мира, не нужна ему квартира,
Ни комфорт и ни машина, дороже всех ему пустыня.

Монахи жили все в горах, в глухой тайге, на островах...
Из городов они бежали, Христа в безмолвии искали.

Сегодня все наоборот, монах в пустыне не живет.
Курорт сегодня на Афоне, живут монахи в еврозоне.

Но есть отшельники монахи, нет у них по три рубахи,
Нет комфорта, утешений, не знают яств и угощений.

Патриархи все монахи, на них богатые рубахи,
Они вздыхают о пустые, жить в миру - как жить в трясине.

Стал слабым нынче человек, сегодня двадцать первый век..,
Комфорт проник и на Афон, всюду люди, шум и звон.

Дай Бог всем инокам терпения, крепкой веры и смирения.
Они как щит для всех людей, живут средь гор, лесов, зверей.

Монах не тот, кто с бородой, а кто в молитвах со слезой.
Кто с покаянною душой, кто терпит голод, холод, зной.

Монах распятый на кресте, с болью в сердце и душе.
Монах страдалец добровольный, что имеет - всем довольный.

За все Христа благодарит, он с молитвой ест и спит,
Всегда молитва на устах, всегда в трудах, слезах, постах.

В душе монаха Божий страх, ему противно жить в мечтах.
Обычно инок мертв для мира, он ждёт во Царстве Божьем Пира!

На Небе все ему друзья, кто жил для Господа Христа!
Кому противен мир греха и вся земная суета.