Броненосец

Марта Ломако
Кипят городские жилы;
Трамваи скрипят напевом;
Все люди бегут как люди;
На мне - броневой покрой.

И кто-то бредёт без силы,
И кто-то ломает нервы,
И кто-то грустит о чуде,
А я прохожу чужой.

Меня привлекает ветер,
Меняющий направленье,
Играющий в карты листьев
Руками ночных аллей;

И небо в туманном цвете,
Откуда в одно мгновенье
Срывается ливень чистый,
Раскованный и ничей.

Мне мир человечий - чуждый
С его суетой и пульсом;
В биении истеричном
Он счастлив и без меня.

И мне ничего не нужно,
И мне по привычке пусто;
И руки тяну - привычка -
Туда, где висит броня.