Льётся томная нега...

Марта Ломако
Льётся томная нега, как вязкая ртуть
По сосудам.
Ты не знаешь, насколько плачевен мой путь
Без рассудка.

Я под звёздами чьи-то черты вспоминал
Против воли;
Я бы рад позабыть, чтобы стёрлось до дна,
Да без боли.

Я растёкся по дну: мне казалось, что стал
Я бесплотен...
Проживая прошедшее, плавится сталь
От протезов,

И глухая броня рассыпается в прах,
И бесплодный
Рассыпается дух в леденящих слезах
Бесполезных.

Но дыханье созвездий, как поданный знак,
Участилось,
И донёсся их шёпот, хоть мало я знал
О светилах.

Мне аскетство светила ночной синевы
Завещали...
Я сотру миражи из своей головы,
Обещаю.