Время

Марта Ломако
Сколько в колоде карт,
Столько приёмов жить;
Кто-то познал виват,
Кто-то неладно сшит,

Кто-то - мешок монет,
Кто-то - карман с дырой...
Так рассудил нас свет,
Каждому выдав роль.

Только умерь свой шаг:
Видишь временщика?
Тихо и неспеша
Стрелку ведёт рука.

Каждому в век - свой час;
Всё бы успеть сказать.
Время закроет нас,
Как мертвецу глаза.

Как на путях бычки,
Выкуримся дотла.
Как мошкара в плафон,
Ляжем в единый ряд.

Набранные очки
В кучу сметет метла;
Свалки невзрачный фон -
Список твоих наград.

Денежные счета,
Акции, власть и страсть -
Все, как один пятак,
Выпадет на асфальт.

И прорастет мечта -
Равенство среди нас -
Там, где лежит бедняк,
Там, где лежит магнат.