Юродивая

Марина Рудалёва
Стою под фонарём в плешивой кацавейке,
Напудренным лицом отсвечиваю в ночь.
В одной руке держу пластмассовую лейку,
В другой зажат свисток, чтоб гнать маньяков прочь.

Стою так, и стою, ничем не обольщаясь.
Прохожим не хамлю на едкие смешки.
Детишкам от души беззубо улыбаюсь,
Ловя, как божий дар, их меткие снежки.

Я в леечку свою сбираю угощенья -
То хлеба, то крупы, бывает даже чай.
А если, вдруг,  с небес мне ниспошлют везенье,
То, денежкой, какой одарят невзначай.

Бродячий старый пёс (мы с ним давно знакомы)
У ног моих присел, и тихо заскулил.
Ему и мне - подвал, как царские хоромы.
К нему и мне, жесток несправедливый мир.

Я в небо посмотрю, там месяц в звёздном круге
Дивится на фонарь и на меня под ним...
Я обнимаю пса, и мы, два нищих друга,
В подвальный наш дворец, на трапезу спешим.

4.02.2019