Березовый сок и слякоть

Егор Артемов 2
Из промерзшего соска родины льется теплый березовый сок,
В Петербурге опять что-то рядом с нулем – на болоте вечная слякоть.
Из всех данных жизнью уроков немногие пойдут впрок:
Не жаловаться, лишнего не болтать, а улыбку прятать.

За улыбкой прятать оскал, за оскалом стальные вопли,
Потому что иначе кричать не учили горла сталелитейных труб.
Сначала ты думаешь: что-то со мною не так, не то болен, вероятнее проклят,
Затем, что каждый живой – лишь пришедший в движение труп.

Затем не пытаешься осознать сознание его силами.
Не сдаешься, но просто идёшь: не вдумываясь, также упорно.
Жизнь не четкий чертеж уже, а пятно разноцвета акрила.
И бог, и философы пусть хоть в эти минуты поспят спокойно.

Остаётся немного: идти и бороться, да брать и бежать,
Избегая того, что родители звали пороком.
Остаётся всего: блюсти правила, помнить дом, любить мать,
Топтать слякоть болот и питаться берёзовым соком..