Графиня и чекист

Людмила Преображенская
Она была с другими несравнима,
С ним встретилась случайно в выходной,
Он опер, а она была графиня
И незнакома с классовой борьбой.

На завтрак кофе, пироги с грибами
Под разговоры умные притом,
А он придет, натопчет сапогами
И намекнет, что надо за кордон.

Игра плохая при хорошей мине:
- Большевиков до лета уберут?
- В России не бывает середины, -
Сказал ей опер, как влюбленный друг.

В Финляндию бежала этим летом,
Мандат ей сделал опер из ЧК-а,
Его чекисты взяли за обедом,
Поставили к стене особняка.

Потом разруха и неразбериха,
Расстрелы, трупы, мухи, комарье,
Гражданская с его сыпучим тифом,
У власти снова бывшее ворье....

Вздохнув, взяла приборы и салфетку,
Подумала - какой же это бред
И помянула друга, взяв бутылку,
В берлинском ресторане под омлет.