В блокаде

Жанна Зудрагс
Согласно плану "Барбаросса"*
И основному плану "Ост"**,
Фашисты, "распушивши хвост",
Решили вторгнуться без спроса.
 
Уничтожать им не в первой.
Европу сапогом пинали,
В людей без жалости стреляли,
Весьма довольные собой.
 
В кольцо, взяв город Ленинград,
Его взрывали и бомбили,
В Балтийском море флот топили,
За смерть, даруя сто наград.
 
Вгрызались в город, будто волки.
Те дни, как страшное кино,
В крови военное панно,
И жизнь, что билась на осколки.
 
Прорвать пытались мы не раз
Кольцо, сдавившее грудь града,
Чтоб завершить весь ужас ада,
Чтоб луч надежды не угас.
 
В геройстве жили каждый день:
Простой солдат и мирный житель…
Горел фашистский истребитель,
Что наводил на город тень.
 
Дорога  жизни – магистраль,
По Ладоге до Ленинграда.
Под бомбы и разрыв снаряда
Переправлялась снедь***и сталь.
 
Эвакуировали многих,
Те, кто остался – воевал
И спуску немцам не давал,
Отвагою прикрыв ожоги.
 
Ожоги боли и вины
Нанесены потерей близких.
Огромны ленинградцев списки,
Что той войной погребены!    
 
Почти три года в том кольце!
Какие муки: голод, холод…
Но не сдавался мирный город!
И ни в начале, ни в конце…
 
Сейчас зовётся – Петербург,
Душой он – Ленинград, как прежде,
Дарящий радость и надежду,
И веру под победный звук.
 
*"Барбаросса" – план Гитлера по захвату и уничтожению Ленинграда
**"Ост" – Генеральный план Ост — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке.
***снедь – пища, еда  (просторечие)  /Материалы из Википедии/   
                22.01.2018.