Где нет любви

Николай Жданов-Луценко
Где нет любви, там всё – ошибка,
Всё – лицемерие и тлен.
Ни секс не нужен, ни улыбка,
И не сдаёшься чувствам в плен.

Где нет любви, там есть привычка,
Рутина, безразличье, лень.
Сердца не отомкнёт отмычка,
Где солнце закрывает тень.

Где нет любви, там рулит разум
И калькулирует расчёт.
Всё оборваться может разом,
Ни дети, ни семья не в счёт.

Где нет любви, там есть измены
И унижающая ложь.
Мужчины там – не джентльмены,
У женщин за спиною нож.

Где нет любви, гремят разводы,
Раздел имущества и зло,
Взаимной ненависти годы,
Забвенье, если повезло.

Где нет любви, там есть метанья,
Случайных связей пескоструй,
Знакомства, снова расставанья
И ультиматум: «Очаруй!»

Где нет любви, ты сам не дышишь
И воздух жизни не даёшь,
Свой голос внутренний не слышишь
И серенады не поёшь.

Где нет любви, там всё напрасно.
Добро накопленное – хлам.
Не может быть слиянье страстно.
И нет наследников делам.

Вот так от сотворенья мира
Закон Господь нам положил…
Как у великого Шекспира:
«Кто не любил, тот и не жил».

                4.02.2019