Венецианов

Дина Лукьяненко
Люблю тебя, Венецианов,
Ты самый лучший реалист.
От Академии канонов ты отошел,
Восславив жизнь.

С ее крестьянами и бытом,
Тяжелым пахотным трудом
«Венециановская» школа
Ее теперь мы назовем.

И из семьи ты греков родом,
Приехал в Нежин и Москву.
Семья купеческою стала,
И живопись освоил рано,
И подтвердил печать творцу.

Окончил Пансион и в Питер
Уже направили тебя.
Хоть землемером был,
Но все же без живописи ну ни дня!

И в Эрмитаж ходил ты много.
И у картин ты рисовал.
Додумывал и досконально
Азы картины изучал.

С Боровиковским ты сошелся.
Пытался ты издать журнал.
Но тот журнал карикатурный
Сам император увидал.

Со временем тебе присвоен
Был академика сей сан.
Известен сразу стал в столице.
Заказы сыпались тут-сям.

В восьмсот пятнадцатом женился,
Писал портреты на заказ.
Затем самой Елизавете
Сии портреты отдал в раз.

И года так через четыре
Освободился от трудов.
В свою усадьбу ты уехал
Изображать крестьян и кров.

Писал крестьянок за работой,
И матерей писал с детьми.
И темы быта и натуры
Произведения обрели.

«Гумно» картину написал ты.
Там, где мололи все хлеба.
И в экспозиции Эрмитажа
Достойно место заняла.

Ты был великим патриотом
И быта, и родной земли.
Твои картины вдохновляют
И восхищают нас они.

Красивость образов достойных
До нас сумел ты донести.
Так, милый наш Венецианов,
Звезда твоя всегда свети!