Начальный капитал

Вениамин Трифонов 3
Басня

На Красной площади у мавзолея
Толпилась очередь от скорби млея.
Я был у входа. Я почти входил.
Но некий хмырь меня опередил.
Он первым был. Но задержался.
Он с кем-то явно торговался.
И за сто баксов место уступил.
Купивший место в мавзолей проник
И взглядом к Ленину приник.
А тот, кто с местом распростился,
Тотчас же в хвост переместился.
И, отстояв покорно, честно,
Опять продал у входа место.
Напрасно очередь орала:
"Позвольте! Вас здесь не стояло!"
Но всех оравших хмырь опередил:
"Я очередь бедняге уступил!"
И в этой скорбной суете
Он снова занял очередь в хвосте.
Я говорил с пронырой. Он сказал:
"Я заработал первый капитал.
И думаю, я сделал всё умело.
Хочу разбогатеть. Кому какое дело?"
"Так и не видел Ленина лица?"
"Нет, почему же. У крыльца
Однажды не было купца.
И я прошел. На Ленина взглянул.
Мне показалось, он мне подмигнул,
Сказавши, между прочим:
"Твой бизнес - он честнее прочих!"

По части грандиозных перемен
Ильич, конечно, лучший бизнесмен!