Нательный крестик

Галиночка Ивановна Кобелева
За всех Господь решает сам
Какой всем век отмерить нам
Но крест мы сами выбираем
Порой, значения не знаем.

Что значит крест, в чем смысл его
Нам хватит вида одного –
Побольше злата, серебра
Ох, будет ноша тяжела.

Мы так хотим, всё в нашей власти
Потом – откуда все напасти?
А это крест, его работа
И ни его теперь забота.

Как будешь ты со всем справляться…
Дружок, не надо удивляться
Ведь в жизни всё закономерно
Ты сам… потом… подметишь верно.

За все поступки и детали
Все люди сами отвечали
Что не бывает мелочей
Как нашей жизни без ночей.

Во сне решение принять
И неизвестное понять
Нелегкий труд, лишь для ума
Нас учит жизнь всегда сама.

Урок, экзамен – каждый день
А не сдает, кто любит лень
Тот, кто свой мозг не напрягает он
Других винит и сам страдает.

Учиться нужно, не лениться
Чтоб в жизни многого добиться
Не зря – учение и труд
Только вдвоём горы свернут.

И крест, назначенный судьбой,
Легко заменишь на другой.