Князю Л. Н. Мышкину

Татьяна Микова Иркутск
Спокойно, князь, игра не стоит свеч,
Не стоит уповать на человечность,
Здесь неуместна пламенная речь,
Не Вам тропить для нас дорогу в вечность.

Не надо, сударь, верить подлецам,
Пусть Ваш недуг не служит оправданием
Доверчивости детской и терзаниям,
Любви нелепой и нелепым снам...

Смиритесь, князь.
Н.Ф. обречена,
Её любовь - предтеча вечной муки,
Она спасёт Вас, смерть тому порукой,
И эта жертва, видимо, нужна.

Не бойтесь, князь. Уж точно не за нас!
Мы, вместо Бога верим в право сильных,
Ваш слабый голос никого не спас,
Ваш свет бессилен в темноте могильной.

Ну, полно, друг!
Пора бы повзрослеть,
Вы, право, как с небес сошли на землю!
Ну будьте же умней, не верьте впредь
Ни красоте, ни чести -
Неприемлем

Здесь этакий подход...
А впрочем, Вам видней,
Возможно, Вы даны нам для спасенья,
Коль в каждый из коротких ваших дней
Вы даровали падшим утешенье.

Простите, князь.
За наш сухой приём,
За концентрацию вокруг смердящей грязи,
Мы сожалеем. Мы скорбим и ждём,
Но... видит Бог,
Мы Вас опять убьем.


Иллюстрация Д.А. Шмаринова