Бедная Саша

Ольга Максимова 9
(Моей прабабушке Саше прожившей 101 год. В 14 лет когда пошла за водой её украл и взял в жены мужик из соседней деревни, против ее воли)
Ветхой маленькой лачуге,
В тесной комнате пустой
Песнь поёт родная Саша
За работою простой.
У окна горит лучина,
Тихо в люльке спит дитё…
Эх ты горюшко – кручина,
Тяжело её житьё:
- Жить в неволе на чужбине
В диком чуждом мне краю
Жизнь семейная отныне
Мне заменит мать мою".
Что – ж на сердце так жестоко?
Что – ж душа так слёзы льёт?
В бедном сердце одиноко
Боль о Родине живёт.
Песня льётся тихо, грустно,
Сердце рвут её слова…
Над работою искусной
Наклонилась голова.
Отводя рукою нежной
Кос густых тугую нить,
Поглядит в окно с надеждой
Сонный месяц проводить
Уж рассвет пора ложиться
И лучину погасить,
Долго будешь ты молиться
Милость Божию просить.
Жаль, что всё былое сбылось,
Годы канули "в" года,
Что – то стёрлось, изменилось….
Только в памяти всегда
Чудный образ девы милой,
Русской женщины младой.
Вот стою я у могилы
Прапрабабушки родной –
Спит уже голубка Саша,
Долог был девичий век
Жаль, такая доля наша
Что не вечен человек.
Моей Саши образ нежный
Лирой память сохраню
И пока жива надежда
Этот образ вам дарю.