Басня 9. Муравей и Свинья

Юрий Жданович
Спорили как-то Свинья с Муравьём
О том, кто из них богаче живёт.
Судьёй попросили они быть Вола,
Считали, что спор о важном идёт.
Спросила с улыбкою гордой Свинья:
«Сколько зерна у тебя, Муравей?»
«Полная горсть! - Муравей отвечал, -
Поболее будет, чем в кадке твоей!»
Вол со Свиньёй рассмеялись тогда,
Ведь кадка Свиньи тогда полной была,
И было в ней больше, чем триста горстей,
Как горсть муравья быть больше могла?!
Сказал Вол с серьёзностью:
«Спор завершён,
Победа Свинье -
Муравей побеждён!»
«Постойте! - сказал Муравей тут Волу, -
Не то вы считали, сейчас объясню!
Приход засчитав, нужно вычесть расход,
Свинья ведь сейчас всю кадку сожрёт!»
Вол призадумался и произнёс:
«Я не могу вас никак рассудить,
Суд пусть Верховный решает кто прав,
Терпенье прошу вас двоих проявить!»

Сила:

Тот, кто доволен долей своей,
Намного богаче даже царей!