Сон об осени Почти сонеты 2008

Влад Норманн
                1
Рвут вновь ветры неба синь,
начинают голосить
до чего ж мы дожили?
Пора бога мне спросить:
отчего душа моя
нынче так тревожится?
Бог не милует меня
и  душе неможется,
не могу сомненья я
снять, как будто кожицу!
Знаю: горевать нельзя,
только нет пути назад,
что делать мне, друзья? –
в сердце беды множатся!

                2
Начинают моросить
дождики холодные
и гуляют по Руси
ножики голодные….
У меня душа в огне,
я лежу во тьме, на дне,
летом осень снится мне,
вижу я её во сне,
ничего противней нет,
корчит злые рожицы!
Отчего вновь плачу я,
что же делать мне, друзья,
вновь сегодня у меня
новый стих не сложится:!

                3
Крестики-нолики,
разгулялись ножики,
хлещут дождики опять,
в сердце боли не унять,
не могу никак понять:
«на кого же мне пенять,
как с души сомненья снять,
оборвать, как кожицу»
Я вам, ангелы, молюсь,
снова плачу и смеюсь
и горит душа в огне,
в ней мечты не ожили, 
отчего ж вы сбросить мне
горе не поможете?

                4
Глуп я, словно школьники,
осень корчит рожицы,
вижу злые ролики,
новый стих не сложится,
отрезаю все мечты,
вянут в сердце все цветы 
нынче не со мною ты,
разгулялись ножики,
крестики да нолики,
в сердце боли множатся!
Скажу, грусти не тая,
помогите мне, друзья,
не могу сомненья я
снять, как будто кожицу!

                5
Помогите мне, друзья, помогите,
и резину зря друзья, не тяните,
забывать друзей нельзя,
не проходит грусть моя,
нынче в сердце у меня рвутся нити,
вы не врите мне, друзья, ох, не врите,
а со мною новый стих сочините,
не осталось сил моих, помогите,
в сердце злая тишина,
надоела мне она,
и пейзажем из окна
вновь надежда не видна,
от сомнения меня вы спасите
и мне осень изо сна прогоните!

                6   
Я грущу вновь с утра и до вечера
и гляжу из окна недоверчиво…
«Что со мною?»  никто вновь не спросит,
отчего же в моём сердце осень? –
сам на это я вам не отвечу,
ах, никто в этом мире не вечен,
скоро я догорю папиросой
и угаснут надежд моих свечи,
вновь судьба на меня смотрит косо,
скоро рухну я в темень с откоса…
Как же мне на земле жить не просто,
это я ощущаю так остро,
я сегодня совсем небеспечен.
не открыть мне мечты моей остров!

                7
Рвут вновь ветры неба синь,
начинают  голосить,
вдруг прогонят наше лето,
дожди стали моросить? –
нет, мне только снится это,
для чего? – хочу спросить,
но нет на вопрос ответа…
Странный вижу я сеанс,
не понятно мне сейчас:
что опять тревожит нас? –
не могу открыть секрета,
мечтой сердце не согрето,
для чего на тот сеанс
я пробрался без билета?

                8
Знал я, что бесплатный сыр
может быть лишь в мышеловке,
что же без билета лез?
потерял  я лето здесь,
до чего же грустен мир,
он  зачитан мной до дыр,
ни к чему моя борьба,
ни к чему все заготовки,
плачет ветер, как труба,
вновь теряю я себя
и меня моя судьба
не погладит по головке,
как со мной она груба,
как стихи мои не ловки!