В тесной лавке у Рока...

Фатиния Гаврилова
В тесной лавке у Рока есть любые венцы,
Заходи, примеряй - это так интересно!
Вот, вздохнув облачками легчайшей пыльцы,
увенчал тебя Розовый - самый чудесный.

Слишком лёгкий? У Рока найдётся другой.
Он их споро плетёт, старикашка лукавый.
Хочешь лавровый? На! И взошёл над тобой
 яркий нимб драгоценной кокетливой славы.

И даже царственный венец
 отдаст задёшево хитрец -
тяжёлый, неподдельный, золотой.
Лишь одного он не отдаст,
не обменяет, не продаст -
венец Терновый, самый дорогой.

Может, тернии слишком грубы и остры
 для натруженных рук престарелого Рока?
Может, он запасает костры и кресты
 для невнятного нам, но грядущего срока?

Возжелавшие терний обманутся снова
 и ни с чем убредут в нетрагичную даль...
Малой партией Рок выпускает Терновые,
Раз в две тысячи лет. Но не чаще. А жаль.

И, зависть к избранным глуша,
ты всматриваешься, не дыша,
в лицо Христа, святое и простое.
Познал сподобиться тщету,
и только голос в пустоту:
 "Достоин, Боже, я - тернового достоин..."