Новый год в Поднебесной

Лора Татаурова
Из Цикла "Новогодний калейдоскоп"

Что за праздник в феврале,               
Столько  ярких  фонарей!               

Новый год в стране чудесной,               
Знак Свиньи над Поднебесной!               

Весь Китай пришёл в движенье,               
В чатах только поздравленья!               

В красном цвете всё кругом,               
На улицах - сплошной содом !               

Родным и близким по "Хунбао"*               
В молитвах прославляют Мао!               

Чтят семейный,отчий дом,               
Фейерверки, шум  кругом!               

Здесь не принято сердиться,               
В это время нельзя злиться!               

Музыка, улыбки, смех,               
Ждёт китайцев лишь успех!               

Стол богато накрывают,               
И друг друга угощают!               

Если все будут богаче,               
Жизнь пойдёт совсем иначе!               

Будет сильной их страна,               
Что трудолюбием сильна!               

Свято верят в процветанье,               
Десять дней идёт гулянье!*               

Примечание автора:               

*"Хунбао" - красный конверт с золотым иероглифом, в котором дарят деньги, чтобы
Новый год был богатым               

*В этом Новый год в Китае с 4 февраля по 14 февраля - выходные дни               
Отклики друзей:               

Десять дней народ гуляет,
новый год все прославляют,
в год свиньи взглянув иначе,
чтобы стали все богаче.

С улыбкой,
Александр Шелехин               

                ***

Целый месяц добирался
Новый год до Поднебесной!
Где он долго так скитался,
Где гостил он, интересно?

С улыбкой и благодарностью за интересный рассказ в стихах,Марианна.

Марианна Сладова               

                ***

Праздничные, красочные и позитивные строки и так хочется побывать на празднике!!!
На улицах, в домах Гонконга и Китая,
и в Сингапуре, и в Тайване,
этот праздник и, для жителей Макао,
конверты красные Хунбао:
по традиции здесь все друзьям вручают,
и фейерверки запускают,
на каждой улице, – красные фонарики
справа, слева – ленточки и шарики!

С улыбкой, Галина

Агапи-Галина