пси-36 праведность 04. 02. 2019-2

Олеша Единственная-Ольга Едомина
из интернета
.
==============
Дорогая Олеша, так называемые праведные дела совершаются для возобладания над потребностью возобладать, для победы над влечением к победе, для торжества над потребностью торжествовать. Вы легко поймете идею праведности, если представите себе, что практически все люди одержимы состязательным инстинктом, который и придает нашим жизням иллюзию смысла. Но истинный, скрытый от людей смысл состоит не в том, чтобы стать царем царей, и не в том, чтобы сделаться выдающимся и прославленным героем, не в том, чтобы подмять под себя в борьбе всех борцов, осмелившихся бросить тебе вызов, - то есть, не в выигрыше в этой игре, а в исходе из игры. Именно эту идею, на мой непросвещенный и невежественный взгляд, проповедовал Иисус Христос, великий взломщик состязательной культуры и ее разрушитель. Кстати, не он первый. Так что праведность не только не нуждается в вознаграждении от жизни, она сама по себе представляет принципиальный отказ от такого вознаграждения. Ваша личная трагедия состоит в том, что вы не можете, не научены и не хотите выходить из игры. Вам кажется, как, впрочем, и многим остальным, что жизнь и состязание - одно и то же. Вовсе нет. Жизнь может не быть состязанием - например, проведенная в созерцании или спокойном ожидании её конца. На самом деле не надо стремиться получить больше других, стать круче других и вообще рассматривать окружающих людей как соперников и завистников. Учитесь быть богатой с малой казной. Если не сказать - разучитесь быть и хотеть быть богатой вовсе. Вчитайтесь в текст "Войны и мира" - Платон Каратаев, ненавидимый школьной программой, "ошибка Толстого" - на самом деле слишком глубокий персонаж, чтобы до него могло нырнуть легкомыслие современной культуры. Возможно, и вы не сможете его разгадать. Я уже не первый раз встречаю вас на этом участке Вселенной, и всякий раз удивляюсь, как вы всё еще живы. Видимо, ваше предназначение - подталкивать людскую мысль к осознанию лежащего на нас как проклятье агонального инстинкта. Желаю вам покоя и равнодушия, дорогая Олеша.
==============
.
.
.
это РАЗМЫШЛЕНИЯ
ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА...
.
.
и очень РАЗУМНЫЕ
РАЗМЫШЛЕНИЯ...
.
.
НО я ОТВЕТИЛА
так
.
==============
зачем Вы желаете мне смерти?
зачем нужно таскать и кормить тело, если нет реализации самой себя?
.
Вы правильно заметили, что виновен Иисус -
он призвал мужчин занять ложе женщин
т. е. призвал мужчин отказать женщинам в материальном обеспечении через мужчин
а вернее - лишил женщин возможности быть женщинами
т. к. тяжелый труд - убивает женщину
а труд - это для мужчины его жизнь...
праздность для мужчины - смерть...
.
у меня вопрос прост - зачем тело тут болтается, когда ты жить-то не можешь?
==============
.
.
.
04.02.2019г. 07-32
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018