Н. А. Ярошенко. Заключённый. 1878

Иван Есаулков
Тюремная камера - тесный мешок,
Где смятая койка и стол, котелок
С едою... И медленно жизнь протекает,
Объёмы и линии мрак поглощает.

К нам камеры житель спиной обращён,
К свободе и к жизни сейчас устремлён:
Взобравшись на стол, жадно смотрит в оконце,
Надеясь увидеть край неба и солнце!

И нам едва виден его силуэт -
Зелёною мглой поглощается свет;
Расплывчато всё и довольно нечётко.
Здесь забрано даже оконце решёткой!..

Ах, вольная жизнь за стеною тюрьмы!
Как узник мечтает о ней, видим мы!
Пока же в своей арестантской одежде
К оконцу прильнул он в тоске и надежде!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Как мало человеку надо-
в окне увидеть свет...
Тюрьма с её бедой и смрадом-
свободы, счастья нет...

А мы свободны, видим солнце,
А радость взаперти...
Испить бы жизни свет до донца-
не расплескать в пути...

Артур Наумов: http://www.stihi.ru/avtor/lemuria1

Кому - сума, кому - тюрьма,
кому - любовь и терема!
Бог знает, что кому вручить,
чтобы по-Божьи стали жить!