Пока не грянет гром

Вячеслав Барсуков
                В России пожары не редкость.

Прочёл "Хлеб" Мамина-Сибиряка.
Глава ярчайшая-пожар.
Халатность-свойство мужика.
Всё на авось, а тут удар.
Топилась баня, загорелась.
Голь перекатная в ней грелась.
С неё огонь метнулся к стройке.
Горит, виной тому попойка.
Пожарная команда спит.
Меж тем давно рассохлись бочки,
И рукава дошли до точки,
И потому огонь горит.
Тушить-то нечем, помпы ржавы.
Управа есть, но нет управы.

Приспела засуха в Заполье.
Река к тому же за болотом.
Мост перегнил, горят подворья.
Обоз пожарный, вновь забота.
Пошёл в обход, застрял в трясине.
Совсем негодная картина.
Сквозит беспомощность, беда.
Дома горят, а где вода?
Не запаслись, спасенья нет.
Огнём охвачен целый город.
И в панике, и стар, и молод.
Дым застилает белый свет.
Горит добро, горит скотина.
Весьма ужасная картина.

Объяты пламенем кварталы,
Гостиный дом и хлебный рынок,
Горит пенька, лён, сеновалы.
Народ прозреет до поминок?
Добро годами наживали,
И в миг сии труды пропали.
Запольский банк в огне сгорел,
В нём не один поднаторел,
Сколачивая капиталы.
Купцы винят жидов,поляка:
"Огню предать, убить собаку".
Так превращаются в вандалов.
Да, горе, голод, русский бунт.
Убьют за хлеба лишний фунт...

Спасайтесь все, и кто как может.
Весь город выгорел дотла.
Попа Макара жаба гложет.
Огонь всё вымел, как метла.
Бог покарал: неурожай
И хлеба нет, и вздорожал.
Перевели весь хлеб на водку,
Нет ни куска, и ни похлёбки.
Пошли по свету, голод всюду.
Башкиры пухнут, трупов горы.
Станичных пьяниц гложет горе.
Питаться нечем и верблюду.
Скотина вся пошла под нож.
Пшеницы нет, не вышла рожь...

И вот развязка: все купцы
Разорены Запольским банком.
На смену им пришли дельцы,
И пешки выскочили в дамки.
Сибирский хлеб-одно спасенье.
Но тут возникло опасенье.
Себе в убыток торговать?
Нет, капиталы наживать
На спекуляциях, на горе.
Последнюю рубаху снять,
На совесть, честь им наплевать.
И компаньона объегорить.
Всем миром правит капитал.
В России час его настал.

4-24 февраля 2019 Х.В.