Союз не по любви...

Сергей Николаевич Меркулов 2
Сложился их союз, отнюдь не по любви,
Губил он первоцвет, того не понимая,
Что повстречал её в канун своей весны,
Когда она жила, лишь ожидая мая.

Тщеславью своему границ не признавал,
Девичий век цедя, крал юности мгновенья.
И ревностью пустой однажды надорвал,
Избранницы своей покорности сужденья.

Как дверь не запирал сбегала в ночь она,
Его бросала дом, надменно улыбаясь.
И старость доживал один он у окна,
Молитвенно в грехах из прошлой жизни каясь.

Давно потерян счёт поклонникам жены,
Безусые юнцы, строптивые гусары,
Платил страданьем он, за горести вины,
Что майские цветы её опали даром.

Когда-то юных слёз не думал замечать,
Как должное приняв покорность нежной феи.
Знать время подошло кредиты возвращать,
И закрывать глаза на всякие затеи.

Тщеславье одного сгубила жизнь двоих,
Лишь ветер за окном печали сердца множит,
Он понял лишь теперь, на склоне лет своих,
Не по любви союз, союзом стать не сможет…
---04.02.2019 г.---