Война лягушек и мышей

Пётр Мирецкий
«Война лягушек и мышей», - не я придумал. Древние греки, а я прочёл и, упустив огрехи, в повествованье аллегорию узрел: Царь мышек Крохоед, вскарабкавшись на спину царя лягушек Толстоморда, плыл посмотреть лягушечье их царство. Вдруг рядом прозвучавший всплеск пловца насторожил. Струхнул, нырнул на всякий случай Толстоморд. Смыло волной мышонка Крохоеда… И мыши на лягух войной пошли: «За Отечество! За веру! За царя-батюшку! За Родину! За Сталина! За интернациональную помощь! За конституционный порядок…» Война - мышиная возня без правил, где смерть без всяческих причин жизнь отнимает безымянных отважных юношей и молодых мужчин. Вершат судьбы «мышат» и «лягушат» цари, на трон посаженные в пике вакханалий, и кто бы что не говорил, но это испокон банально: пренебрегая чужой жизнью, оправдывают смерть служением Отчизне…