Оправданная резкость на пороге

Александр Ноцкий
Никто из вас, дожившихся до трупов,
что знали жизнь сквозь дрожи суету,
не стоит лжи!..
Раскаиваться глупо,
коль ищешь смерть, да только всё не ту,

что выжигает истинных и странных,
берущих вдох, практически, взаймы
у безразличных мальчиков с охраной
из лагерей далёкой Колымы.

Страна ушла без номера на шконке
в пустом бараке...
Выгода меж строк:
люби себя в отъявленном подонке,
что мог убить, а выходить - не мог.

Пустырь души, как первый шаг к богатству;
сначала трудно, после - без проблем.
И пусть болтают первые о братстве,
последний знает, нет хороших схем

в борьбе за стук потерянного сердца...
Кому-то хватит, кто-то убежит,
чтоб на краю беспечными согреться,
точа о кости старые ножи.

Да, здесь горят пустые миллионы
прозрачных щепок...
Кто-то же найдёт
в скрипящих звуках праведного стона
мой суицидный, дёрганный народ,

зовущий в даль, затерянную в бездне
чужих падений...
В выточках словца
любой поймёт, что верить бесполезно,
коль веришь в рай, доступный подлецам.

Бредёшь, бредёшь... Раскрашиваешь мелом
утёсы снов из вскрывшейся дыры
своих решений.
Белое на белом -
красиво, да...но только до поры,

а после - мрак.
Почти по Мураками
с поправкой дня на ветер перемен,
сорвавший с места искренности камень,
чтоб не вставать с натруженных колен...

И новый день однажды не случится,
застряв в кошмарах, сбывшихся давно
на идеально выбритых страницах
пространных книг о том, что суждено

из двух рецептов счастья и несчастья
для миллионов, жаждущих тепла
от суеты движений на контрасте
желаний сжечь реальное дотла

и породить грядущее в подобных,
что всё ж возьмут забвенья высоту,
где ловкий бес в детальностях подробных
предложит смерть, да только всё не ту...