Я знал его в детстве

Алексей Харчевников
 Сломя голову бежал
 От судьбы мальчишка,
 Второклассник бед не знал,
 Жизнь сверял по книжке.

 Он старался лучшим быть
 В деревенской школе.
 Не держал в постромках прыть,
 Отпускал на волю.

 Рос у бабушки один,
 Мать с отцом далече.
 Их забота просто дым
 Из трубы под вечер.

 Деревенский мир простой
 Обнимал сурово.
 И вселялось на постой
 С добротою слово.

 А оно случалось жгло
 Дикою крапивой.
 И кололо под ребро
 Горькою обидой.

 Это было раза два
 Байстрюком* назвали.
 И не ради баловства
 Злую кличку дали.

 Что тут сделаешь, терпи
 Время всё рассудит.
 Над учебником корпи
 Он печаль остудит.

 Хоть прошло нимало лет,
 Я б мальца узнал.
 По глазам, где правды свет
 Бил, не угасал.

 Про деревню б расспросил,
 Как ей в непогодь?
 И откуда столько сил,
 Что не побороть?

 Видно бабушка права
 Раз наказ давала:
 "Мать не та, что родила,
 Та, что воспитала"

                *Байстрюк-незаконнорожденный, внебрачный ребёнок,
                безотцовщина.