У фонтана

Овчинникова Татьяна Сергеевна
В парке, что зовём с любовью "Липки",
Видимо-невидимо людей -
Милые, счастливые улыбки
Беззаботных взрослых и детей.
На скамейке тихая старушка,
Наблюдая, щурится слегка.
Ей одной в пустой квартире скучно**:
Пятый год живёт без старика.
Вместе с ним и радость, и печали.
Вместе неудачи и успех...
В сорок пятом в "Липках" повстречались
И полвека жили лучше всех.

Помнит, как украв смешную шляпку,
Ветер окунул её в фонтан -
Юноша не робкого десятка
За секунду оказался там.
Выловил беглянку для хозяйки
(Повод для знакомства - хоть куда!) -
Птицы, испугавшись, звонкой стайкой
Облепили дружно провода.

...День рожденья, распускались почки,
Лужицы как будто зеркала...
Свадьба. Сын. Второй сынок. И дочка.
Каждый день заботы и дела,
Каждый день был ярким и бесценным....

Время шло, летел за годом год -
Гостья "Липок", постарев мгновенно,
У фонтана никого не ждёт.

...Ветерок подул - взлетела шляпка,
Как пушинка, ринулась к воде.
Старичок не робкого десятка
Не оставил женщину в беде...

** Для чтения. Слово скучно произносится так: [скушно]

= на фотографии один из старейших фонтанов в Саратове