Фреска Парнас Рафаэль Санти

Ирина Волокина
Вкруг Аполлона Музы и поэты.               
Талантливо - торжественно воспеты.
И образы возвышены и ярки
Пиитов от Гомера до Петрарки.
Здесь Музы - украшение картины-
(Все дочери богини Мнемозины)-               
Танцуют и играют, и поют,
И свой в руках у каждой атрибут.
Запечатлела тайну фреска эта
Художника, мыслителя, поэта.

Там человек - величествен, свободен,
Разумен, и красив , и благороден - 
Мечту о совершенном человеке
Здесь Рафаэль нам подарил навеки.
Что начинали мастера треченто *,               
То Санти завершает в чинквеченто **.
Учтиво приглашает он с собою               
Земною насладиться красотою.
Гармонии чудесные виденья
Мы в живописи видим Возрожденья.

*Треченто - итал. триста, а также принятое в итальянском языке наименование XIV века. 
**Чинквеченто - итал. пятьсот, а также 1500-е годы итальянское название XVI века. 
Период конца Высокого Возрождения и Позднего Возрождения. В это время работали
величайшие мастера Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти и Тициан,
при жизни прозванные современниками "божественными".