I, 5, 28 Знакомый рай

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/03/3891


      Глава 5. Встречи

      Знакомый рай

                Орнамент – вещь особого рода: ясный, как проточная вода,
                он сочетает в себе всеобщее и единичное. Это Идеи, ставшие присутствием.
                И радость, которую он внушает, дала мне почувствовать
                вкус истинной вечности.
                Ив Бонфуа, Гробницы Равенны II.


И вот ещё. Когда над головою
Раскрылась ночь, твой голос робок был,
Рассказчик медленный. Шатёрное усвоив
Земное странствие, знал травы и грибы,

И рыб немых ты знал пути в потоке...
Но знал ли? Нет, ты помнил это так,
Как помним тишину, и море, и высокий
Чуть слышный клик простого воронка... Летать

Ему так просто – воздух уловляя,
Он без движения парит и вновь –
Задумчивый тот клик... Воспоминаньем рая
Мы знаем это, ослепительно темно

Звучащее повсюду. И навстречу
Ты шёл известному. И находил
Плодов нетрудных полноту, покуда вечер
Не прерывал тебя. Ты всюду был один.

Я видел это тоже. Забывая
О всём вокруг, лишь тайную струну
Я видел слышимой. И красота живая
В ладони шла, собой нам небо протянув.


Июль 2018.


*

И ягод одиночество в бесчисленном. Луга
И лес охвачены земли непостижимым жаром
Наставшей спелости. Во всю неотвратимость дара
Свободы первой, так переступая берега,

Звучало опьяняющее: вкус. И запах плёл
Вокруг ладоней и повсюду, словно сон, развилки
Безмолвных жестов; древнее, что трепетало жилкой,
Перехватив дыхание, замедленным теплом

Во мне всегда живущее, звало теперь насквозь
Пройти до горизонта этот плодоносный полог
В молчанье каждой ягоды, сколь он бы ни был долог,
К той тайне их, где невозможно оставаться врозь

И жесту, и дыханию, и слову.


Февраль 2019.



следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/05/3445