Манера поведения

Татьяна Цыркунова
Манера поведения притворна?
Мы часто по инерции живём?
И если мысль чужая плодотворна –
Испепелить её хотим огнём?

Накопленная обществом неправда –
Подземный страшный склад пороховой.
Подспудно тлеющий заряд из ада
Взорвётся сногсшибающей волной.

Всё начиналось с маленькой неправды,
Её и ложью совестно назвать…
И отблеском огня из мрака ада
Язык не повернётся обозвать.

К неправде маленькой, совсем  «невинной»,
Привыкнет быстро слабый человек.
Тем самым к вере искренней, наивной,
Спиною сразу повернётся век.

Всё начиналось с крохотной неправды:
Приличий рамки надо соблюсти.
А полыхающий огонь из ада
Всё может на Земле в момент снести…

Манера поведения реальна –
Незримые последствия несёт.
Неправда вечно актуальна?
На кратере из лжи Земля живёт?