На кладбище...

Борис Алексеевич Комаров
Они сидели у оградки,
Две бабки, и за разом раз
Перебирали по порядку
Всё то, что мучило сейчас.
А мучило до боли много:
Брательник осенью ослеп,
Да так, что из родной берлоги
Уже не выбраться по хлеб:
- И всё из-за себя, заразы!
Свою бабёнку колотил,
А умерла, так понял сразу,
Какую душу загубил.
И заревел… Четыре ночи
Орал на небо, словно Глеб,
И вот от слёз-то, между прочим,
Наверно, Машка, и ослеп!
А Глеба помнишь? …Надо мною
Всё время жил и ничего,
А квартирантов взял весною -
И одурачили его.
И выгнали из квартирёшки:
Теперь тот Глебка, как солдат,
Дежурит возле их порожка
И даже милостыне рад.
А Федьку помнишь? – …У могилок
Зияли старые кресты
И солнце жаркое в затылок
Палило с Божьей высоты,
И ладило свою заботу,
Спешило Бог знает куда -
А тут несчастья отчего-то
И за бедой летит беда.
Ликует, будто… Со скамейки
Я встал и к выходу пошёл,
Туда, где в суете аллейки
Опять витийствовал глагол
Про этих Глебок и Федотов,
Которых честь - не перечесть,
Что надоели уж до рвоты,
…Но только это Русь и есть.