Третий месяц зимы февраль...

Рита Сондж
Третий месяц зимы - февраль, своего дождался момента
Бокогрей назывался встарь - принимал вместо комплимента.
Потому как в первые дни, непохож он ничуть на тепло,
Коль февраль застанет в пути, то тебе друг - не повезло.

Задувает Вьюга и веет, в день Ефимия снегом сеет,
И пуржит метель, и метёт, ветер всё, что найдёт - несёт.
К Полузимнику -Тимофею солнце - ярче, светлей, но не греет,
Хоть прошло уже ползимы, надевай потеплее пимы,

Ножкам в валеночках тепло, если валенки есть - повезло,
Самокаточки – на заглядение, сделать валенки - надо умение,
Тонкостенные, очень тёплые, те, в которых ходить удобно
В них гулять не замёрзнут ноги по любой, самой разной дороге.

А на Трифона ждали ночи, чтобы звёзды смотреть, коль очень
Их по небу рассыпано ярко, не дождаться весны долго жаркой,
Да не то, что жаркой, а тёплой - пусть в тулупчике будет удобно,
Жар - костей-то ведь он не ломит - а мороз от тебя прогонит.

Спит природа в Царствии Снежном своим долгим сном, безмятежным,
Чтоб набравшись сил, пробудится. А пока ей весна только снится
Ярким, тёплым солнечным светом, на припёке сосулькой согретой,
Согревающим щёки прохожих, да на Сретение к Зиме вхожим.

И как будто капель застучит, но Зима - сильна, не молчит
Зашумит Николаем-студёным и живёт по своим законам.
В Власьев день морозом ударит, тут Зиме и конец наступает,
Всю сдаёт она свою власть, чтоб в немилость к Весне не попасть.

Праздник - Масленица хороводит, и народ под неё колобродит,
Всю неделю блины пекут, да друг друга к себе зовут.
К тёще зять на блины идёт - оказать уважение, почёт,
А уж тёща его рада встретить, угощением достойным приветить.

Танцы-пляски, песни поют, больше спать Зиме не дают,
Хороводы красивые водят - развлечения себе находят,
И весну весельем зовут, рассказав, что её очень ждут
С нетерпением и радостью светлой. Приходи Весна и не медли!

И заканчивается веселье на прощённое воскресенье,
Кто не прав был - все повинились, и обиды забыв, помирились.
Февралю пришло время уйти, и никто не стоит на пути,
В долгий путь его снаряжают, с благодарностью провожают!

Февраль бокогрей
2 февраля - Ефимия
4 февраля - Полузимник
10 февраля - Ефрема
14 февраля  - Трифон
15 февраля Сретенье
17 - Николай Студёный
24 - Власьев день
конец зимы - масленица
прощённое воскресенье