Ах, времена, ах, век творений!

Алевтина Евсюкова
Как можно укорять свою Отчизну?

Как можно укорять свою Отчизну?
Не сберегли, родимую, мы сами,
Не порицая тех, кто рядом с нами,
Её на части лихо расчленяли.

А ныне мы стенаем, как на тризне,
Оплакивая, канувшее в лету,
Всё прошлое, казавшееся светом
Духовного огня… Но так ли это?

Мы смотрим на Россию, как сквозь призму,
Листая прожитых эпох страницы,
И сами – в них, как в перелётах птицы,
Пересекаем с горечью границы…

Могло ли нам подобное присниться,
Когда питали мы наш дух мечтами,
И нам казалось – преодолевали
Все трудности, и мы их не боялись?

Что толку обвинять, изобличая, –
Виновных, не виновных!? Где те грани
Затей и истин? Мы их различали?!
Так, всё-таки, – о чём мы все мечтали?

За что же укорять свою Отчизну?!
Её распять позволили мы с вами!
Теперь перед потомками едва ли
Мы сможем свой позор омыть слезами…
06.04.2013 г.



Ах, времена, ах, век творений!

Ах, времена, ах, век творений! –
Как скоротечны все мгновенья,
Где яркой вспышкою волненья
Тревожат память поколений.
И те, кто дух шестидесятых,
Навек запомнив, чтят лелея,
И те, кто из семидесятых
Нёс эстафету в претвореньях, –
Гордиться могут полноправно
Тем духом новизны исканий,
Где всё казалось презабавным,
Где не боялись испытаний,
Осваивая ширь пространства
На целине и новостройках,
Высмеивая чьё-то чванство,
Все трудности терпели стойко.
И с обострённым чувством страсти,
Нередко жертвуя собою,
Раскрыв души объятья настежь,
Смеялись дерзко над судьбою.
Ах, времена, ах, век творений! –
Как скоротечны все мгновенья,
Где яркой вспышкою волненья
Тревожат память поколений.
13.02.2013 г.