Монолог влюбленного

Александр Надежный
Всемогущий, Праведный, Всевеликий Боже!
Верую, не верую – не до куражу.
Усмирил гордыню я, обратился все же.
Потому что силы нет сделать, что прошу.

Потому что обуял страх меня безбрежный!
Потому что сердце жжет пламенем любви!
Не святой, Господней, - нет, а мирскою, грешной…
Ты прости мне этот грех, как прощал долги.

Мне не надо ничего, ни дворцов, ни злата,
Ни каменьев дорогих – хватит и зарплаты.
А прошу лишь одного с дрожью и слезами:
«Сбереги Ты девушку с серыми глазами!»

Подари ей, Господи, легкую дорогу!
Долгими годами награди ее!
Отодвинь печаль-тоску от ее порога!
Сбереги, когда меня нет вблизи нее!

Сбереги, когда вдали я ей – не защита.
Сохрани, убереги от людской молвы…
Сердце переполнено, болью перевито,
Расплачусь с лихвой за все – не внакладе Ты!

Мы ведь все равно Твои – ходим под судьбою.
И придет черед держать пред Тобой ответ.
Видишь, перессорил тут я себя с собою,
Преломился пред Тобой, хоть Тебя и нет…

Слишком многого прошу для себя? О, Боже!
Как никто и никогда? Много? Ну и что же!
Я и ангелов сразил: - Вторьте голосами:
«Сбереги мне девушку с серыми глазами!»

В храм пойду во-каменный, хоть живу и нехристем,
Запалю, зажгу свечу, примирюсь с собой.
К Вечному, Бессмертному, Мучимому на Кресте
Господу Всевышнему обращусь с мольбой…