За Вегой 11-13

Николай Рустанович
11. ЗАКАТИЛИСЬ ДО ДЕВЧАТ 

За­ка­ти­лись до дев­чат, це­ло­ва­лись до­сы­та.
Жаль, но­сы у них тор­чат мор­ков­ка­ми ост­ры­ми.

Губ­ки — чут­ки… Об­ра­дел! Крас­кою не ма­жут­ся.
Не со­всем как у лю­дей, а род­нее ка­жут­ся.

Нож­ки — прыг да скок впри­прыг, нерв­ные не­множ­ко.
Ну да я-то — вмиг при­вык к дев­кам-од­но­нож­кам.

Я сме­шил их всех… Хо­дил — миш­кой впе­ре­ва­лоч­ку,
на­шим иг­рам нау­чил, в пря­тал­ки да в са­лоч­ки.

В жмур­ки на­ча­ли иг­рать, я ищу — ау­ка­ют.
 Ред­ко мог ко­го пой­мать, а схва­чу — и щу­паю.

Ап­пе­тит во мне взы­грал. Вон они, клуб­ни­чи­ны.
Но сдер­жал се­бя, сдер­жал — от гу­ма­ни­сти­чи­ны.

По­от­вет­ст­во­вал! Не стал на­ру­шать клуб­нич­но­сти.
При­жи­мал, но — от­пус­кал… Из гу­ма­ни­стич­но­сти!

Ува­жая, я в се­бе здра­вый смысл по­чув­ст­во­вал,
да­же пи­щей стать для всех за­хо­те­лось, вкус­ною!


12. ИСКУПАТЬСЯ ЗАХОТЕЛИ

...Наи­гра­лись, рас­по­те­лись на ал­ле­ях пар­ка.
Ис­ку­пать­ся за­хо­те­ли, дев­кам ста­ло пар­ко.

И дев­ча­та, и во­ж­ди — по до­рож­кам ро­зо­вым —
в во­ду си­нюю со­шли и по­плы­ли озе­ром.

Я-то — с бе­ре­га ныр­нул, воз­ду­ха на­брав­ши,
я как буд­то по­то­нул, всех пе­ре­пу­гав­ши,

вы­ждал, вски­нул­ся со дна в во­до­рос­лях ра­до­ст­но,
на са­жен­ках — эх, вол­на! — пе­ре­гнал всех за­про­сто.

И с дев­чон­кой там с од­ной, с круп­ной ре­пой круг­лою,
плыл, тя­нул ее на дно, от­пус­кал ис­пу­ган­ной.

До­го­нял и плыл за ней, об­хва­тив за та­лию,
а не чув­ст­во­вал сво­ей, вы­во­лок, ус­та­лую…

13.  ВСЕ СЛЫШНЕЕ ШЕПОТКИ

На­ку­па­лись — и за стол. За ка­пу­ст­кой ква­ше­ной
тост я крик­нул: — "За за­стой Си­не­гра­да на­ше­го!

Не долж­но быть, не долж­но — но­во­го раз­ви­тия!
Все у вас за­вер­ше­но, или будь не Ви­тя я!".

— "Ге­ни­аль­но! — за­кри­ча­ли. — Ге­ни­аль­но, Ви­теч­ка!".
Все во­ж­ди мне про­ки­ва­ли… — "Тост — на кам­не вы­се­чем!".

Я час­туш­ки на­чал петь и пля­сать с при­хло­па­ми.
Дев­ки, ви­жу, ста­ли млеть, рас­шур­ша­лись по­па­ми.

Все слышнее шепотки: "Новенький!", "Молоденький!",
"Хорошо приволокли!", "Тепленький!", "Готовенький!".

И все бли­же под­сту­па­ют, круг су­жа­ют плот­ненький,
и гла­за­ми на­бу­ха­ют — буд­то стал съе­доб­неньким.

Сре­ди де­вок-гу­ма­них —  по­нял я: как хо­чет­ся —
быть по­лез­ным для дру­гих, стать съе­доб­ным в об­ще­ст­ве!