Помнить все

Александр Горбунов 11
                ПОМНИТЬ ВСЕ


                Пылало небо маревом сухим,
                Дождя земля уставшая просила.
                Раскатом отдаленным и глухим
                Война в страну советскую входила.
 
                Дышалось нетерпимою жарой,
                Хлеба горели черным дымом дружно.
                И смрад витал над выжженной стерней, –
                Все это помнить, мой читатель, нужно
.
                Всех поименно нужно помнить нам
                В своем поселке, городе, ауле,
                Кто шел навстречу огненным ветрам,
                Не кланяясь свинцовым вражьим пулям.
 
                Через года мы помнить всех должны,
                Кто в тяжкую годину испытаний,
                Всю тяжесть изнуряющей войны
                На плечах своих вынес без роптаний.
 
                Кто умирал в фашистских лагерях,
                Кто претерпел страдания и беды,
                Кто замерзал в заснеженных полях
                Во имя нашей будущей Победы.

                Все надо помнить – это нужно нам,
                Живущим ныне, будущим рожденным.
                Мы жизнью все обязаны бойцам,
                Погибшим, но врагом не покоренных.