Куклы-обереги

Нина Поляк
    Как-то я побывала на праздничной ярмарке в городе Владимире. Чего там только не было!  А моё внимание привлекли самодельные куклы-обереги. Раньше они сопровождали человека всю жизнь и обязательно были в каждой избе. Без них не обходились обряды: посвящение  во взрослые, свадьбы. Считалось, что куколки защищали от злых сил, принимали на себя болезни, сглаз, несчастья.Часто путнику даже в дорогу клали куклу-берегиню в сумку.
    А у древних славян женщину называли славным именем -"берегиня".


Как же весело вокруг!
Встали куклы в пёстрый круг.

Куклы эти непростые:
Крученные да витые.               
Людям очень  помогали, 
Дом от зла оберегали,
Сон, здоровье сохраняли,
Утешали, развлекали
И до нас вот дошагали...

Чтобы куколку  создать,
Сто секретов надо знать!