Общество и многообразие характеров

Антон Сибиряк 2
Как я, как ты, как он, она
Несём за общество сполна
Ответственность свою прямую,
Без компромиссов – роль большую.

Не нужно прятаться за массы,
Заигрывать с тупой толпой,
Бежать за ней и грабить кассы…
Храни свой стиль – даже другой!

У всех не могут быть похожи
Потребности, привычки, стиль,
И нет нигде типичных тоже
Лица иль личности. В различьях быль.

Приняв основы мирозданья
В стандартных школах и семье,
Возьми святое сам заданье —
Понять, — что ты несёшь в себе.

Как водится в животном мире,
Желанья разные у всех:
Один — хохочет громко в тире,
Другой же презирает смех.

Как жить нам в обществе различий?
Как подвести их к одному,
Чтоб соблюсти главу приличий,
Не навредивши никому?

Безумная в веках задача…
Всё общество — согласья путь,
Людей различные удачи
Терпеть спокойно не забудь.

Не будет одного стремленья
У каждого вокруг тебя…
Вся жизнь потребует уменья
Не обижать людей, любя.

Кто может научить такому
Сложнейшему из всех искусств?
К какому мне прибиться дому,
Где разум прост — без лишних чувств?

Где право-славен по-природе
Разумный жизненный подход,
Где соль вселенская в народе,
Которая в тебе живёт?

Вот эту важную науку,
К искусству вровень приравняв,
Ты должен сыну дать и внуку,
Ошибки опыта на совесть взяв.

Тогда спокойно в многих летах
Животный стиль житья уйдёт,
И общество в своих заветах
К согласью важному придёт.

Как я, как ты, как он, она
Несём за общество сполна
Ответственность свою прямую,
Без компромиссов — роль большую.

Антон Сибиряк
asibirjak@mail.ru