Линии жизни

Александр Иванченко 2
Линия, даже прямая не всегда короче кривой,
Если проложишь её через чреду испытаний.
Планируешь, если путь — подумай головой
И время рассчитай для вынужденных плутаний.

У нас есть планы, мы в жизни проектируем пути,
И, на основе сил, умений, знаний, интересов,
Учтя и то, ты с кем собрался этот путь пройти
Или построить магистраль с братвою с страну бесов.

А, иногда, те линии так изогнёт в дугу судьба,
Что долго и упорно ищем выход по спирали.
И далеки становятся дороги от мечты тогда,
И долго наблюдаем мы бескрайние лишь дали.

По жизни все гати, брат, ты строй понадёжней,
Возможен тупик на пути, придётся вернутся назад.
Пересекаясь с чужими, нужно быть осторожней,
Идти, может быть, вам вместе, разбив на пути свой сад.

Вам вместе придётся пройти и по топким болотам,
Вершины брать штурмом или «геройски» идти в обход.
Устав, но дойти к заветным в мечтах, тем вратам,
В которые избранным, прошедшим все лиха, вход.

Хоть линии жизни изрезали всем нам ладошки,
Мы сами пытаемся путь себе верный найти.
Пусть даже ошибочно выбраны нами дорожки:
Одно лишь хотелось, чтоб их нам достойно пройти.

04.02.19 г.