Прощение

Антон Сибиряк 2
Здесь всё просто: и в радости свят и во горе:
День рожденья, поминки, крестины иль смерть…
В переполненном чувствами нравственном поле
Свечи ставят тихонько спокойно гореть.

Тут стихии и смерчи, порой, отступают,
Ясность мысли к безумным приходит опять,
Все чрезмерности жизни – любой отвергает,
Предоставив им право легко умирать.

Виновато войдя и теперь распрямившись,
  Слегка подлечившийся полем огня,
Снова в жестокий свой мир устремился,
Тот, кто стоял здесь минуту спустя.

Я теперь тут стою пред святыми очами,
Нимбом охваченной светлой главой…
Руки дрожат… дрожат со свечами,
Огонь берегу я ладонью сухой.

В чём же мой страх? В чём вина моя зреет?
И почему я так робок в тиши?
И отчего цвет свечи багровеет,
Рану тревожа в скорбящей душе?

Цвет багровеет, трясётся и тухнет,
Скрытый большущими каплями слёз,
Сердце огромное тяжестью бухает,
Будит сознание временных грёз.

Товарищ погиб! Нет его в целом свете…
Судьба упекла его в жгучую мглу…
Трудно мне быть здесь за парня в ответе…
Покуда не выплачусь – я не уйду!

Итак, тут всё просто – и в радость, и в горе…
Один ритуал заменят другой…
Но как стать простым в этом нравственном поле,
Когда жизнь сложна и неясна порой?

Ничего не вернёшь! Что случилось – то свято!
Свята прочная сильная дружба друзей…
Ничего не вернуть! Но судьба моя смята
Смертью друга и тем, что так связано с ней.

Как принять ту реальность, которая вышла
Как мифический джин из арабских новелл?
Да – арабских, да – сказочных! Только без смысла
Парень невинный во тьму улетел.

Боже! Радость моя или жуткое горе…
Ты единственный, с кем я сейчас говорю!
Боже, прости всех! Мы в нравственном поле…
Прощеньем твоим я любовь сотворю.

Я готов полюбить всех врагов без отмщенья!
Не нужно мне мести – в ней явная ложь!
Я готов перейти в поле все-всепрощенья,
Чтоб невинным не снился мой мстительный нож.

Там, где месть – там невежество лютых народов…
Научи, Боже, каждого землю любить,
Просвети, накорми, обогрей всех безродных,
Чтобы каждый из них мог с достоинством жить.

Возвеличь, о Великий, людскую потребность
Отдавать тебе вечером дань добрых дел,
Возвеличь в каждом Мужество через Сердечность,
Через Любовь – как всеобщий удел.

Всё! Я готов уже выйти из храма.
Внешне спокоен. Настроен всерьёз.
Но нестерпимо кричит моя рана,
Стонет и просит отчаянных слёз!

Не покидай меня, милостный Боже!
Вместе с тобою простил я врагов.
Это прощение – света дороже,
Только оно Мир несёт на порог.

Мир вам всем, люди!

Антон Сибиряк
15 ноября 2005 года