Пожар

Юрий Купянский
                ПОЖАР
Сидит мужик себе на лавке –
Бутылку клянчает у Клавки.
Но не проста соседка Клавка,
Ему в ответ: «я чо те лавка,
Добыл бы мне, сосед, кругляк –
В наш лес дорогу знает всяк» .
Вот подошли ещё соседи;
Нашлась бутылка, малость снеди.
У них за дружеским столом
Шел разговор о том, о сём.
Шел разговор и доставке
Из леса брёвен, и о ставке.
И вот один уж планы строит:
Горелик – он дешевле стоит.
К словам проявлен интерес…
И вот друзья заходят в лес.
Костёр разложен на опушке,
Бельишко рядом, на просушке.
Костёр слабеет, время тает,
Тут лёгкий ветер налетает.
И вот слабеющий костёр,
По ветру «руки распростёр»
Скакнула вверх искра – подлянка
И запылала вся полянка.
Всего мгновения хватило,
Чтоб всё пожаром охватило…
Чтоб «шашлыками не остаться»
Пришлось друзьям ретироваться.
В спокойный лес вошли без спроса,
Но уносить пришлось «колёса».
               - - - - - - -
Гляжу в окно я электрички,
К стеклу склонившись по привычке.
В окне узрел ужасный вид –
Ведь это Масловка горит!
А всё от Клавкиной наводки
Такой пожар…за литр водки.