Ave, Caesar

Жильцова Нина
                "Ave, Caesar, morituri te salutant!"

Ave, Caesar! Эпоха прошла
с тех великих и страшных времён,
в прошлом все имена и дела,
гром оркестров и шелест знамён.

Ave, Caesar! Тебя проклинали,
твоим именем звали детей,
и найдутся в России едва ли
равнодушные к славе твоей.

Ave, Caesar! Ты жил, точно бог,
но оставил по смерти своей
френча два лишь и пару сапог,
и державу во славе во всей.

Ave, Caesar! Могилы молчат
возводивших тебе пьедестал,
им, прошедшим прижизненный ад,
тоже есть, что об этом сказать.

Если встанут к плечу плечо
салютуя тебе мертвецы -
значит, небом оправдано всё,
что ты здесь на земле совершил.

Но всё так же в плену тишины
ты встречаешь свой каждый рассвет
под защитой Кремлёвской стены,
и тебе оправдания нет.

______________________


3 февраля 2019 г.


Фото : sgali.ru