Негр зимой, на Урале 2008

Влад Норманн
Скажу я негру: «не грусти,
когда-нибудь привыкнешь к снегу,
забудешь в Африку пути
и станешь русским человеком,
сумеешь счастье здесь найти,
забудешь ты пути в аптеку,
напишешь в Африку письмо
и лить по ней не будешь слёзы,
отбросишь грустные вопросы
и счастье вдруг придёт само
к тебе девицей русокосой,
ты будешь с ней гулять зимой
и пусть никто не смотрит косо,
никто тебе не скажет: «чмо!»,
с ней даже в крепкие морозы
жевать ты будешь эскимо!
Оно похоже на тебя
и тоже чёрное снаружи,
ах, негры, точно знаю я:
белее снега ваши души,
эй, негр, плакать зря нельзя,
найдутся у тебя друзья,
прекрасна Африка твоя,
но наш Урал ничуть не хуже,
пусть зря душа твоя не тужит,
мороз тебя сжимает туже,
но ни к чему твоя слеза,
на землю с дерева слезай,
куда глядишь во все глаза? –
зря рвёшься в Африку назад,
ещё привыкнешь к нашей стуже
и жить на свете станет лучше,
и в сердце закипит азарт,
девице русской станешь мужем!
Я всё сказал, о чём базар,
вином сомнения заглушим,
а, может, водочки нальём,
пойдём, зальём печаль втроём,
а, может быть, и счастьем встретим
и позабудем обо всём,
и от тоски себе спасём,
эй, негр, будешь нашим третьим?»