Город спит

Елена Белова 6
Город спит. В тишине ночь неслышно ступает,
Прикасается к тёмным глазницам домов,
По проспектам, дворам, переулкам гуляет,
Всем желает добра и спокойствия снов,

Чутко слушает музыку лунных этюдов,
Украшает сиянием звёзд небосвод.
Ей под силу одной сохранить это чудо.
Город спит. Город просто устал от забот.

Но в ночной тишине бродят странные тени,
Постоят в уголках, повздыхают тайком…
Может, это - сюжеты людских сновидений
Или тени пришельцев из прошлых веков?

Тёмной ночью влечёт их сюда ностальгия,
Снова ищут они свой потерянный след.
Всё прошло и они в этом мире – чужие,
Тех, кто дорог им был, на земле больше нет!

Здесь всё странно: на прошлую жизнь не похоже,
Тишина… Ах, какая вокруг тишина!
Так спокойно идёт запоздалый прохожий,
Не поверить, что здесь прогремела война.

Вот подъезд, он разрушен был бомбой когда-то,
А вот там, за углом в бой вступил целый взвод.
Где сейчас вы, друзья боевые, солдаты, 
Что сражались за город в тот памятный год?

Ночь молчит, оставляя вопрос без ответа,
Только грустно вздохнёт и тихонько всплакнёт…

Алым цветом восток, тени прячутся где-то.
Над проснувшимся городом солнце встаёт.