22 июня

Иван Ратушний
22 июня. Советский Союз. Рассвет,
Прошёл недавно только выпускной,
Скоро ребятам поступать в университет,
Не знали они, что скоро будет со страной.

Кругом царили мир и тишина
Но последнее это было мгновение
До того, как постучалась к нам война,
В четыре утра в воскресение.

Пролетали самолёты над  спящим селом,
Раздался первый взрыв, как гром.
Забылись бедные люди вечным сном
Когда разлетелся в дребезги первый дом

В небо поднялись земля и клубы пыли
Пули над головами начали свистеть
Кровью невинных землю омыли
О чём заставим не раз врага пожалеть

И хоть пока отступаем с боем назад,
Врага остановить мы дали клятву.
Разразился на четыре долгих года ад.
Начала костлявая смерть свою жатву