Брошечка

Валерий Пономарев 2
Детство! Неповторимый, сказочный, волшебный мир.
Вспоминаю, с какой радостью мы бежали к маме с новостью, что в деревню приехал «тряпичник» на лошадке.
 Появление этого человека на улице было настоящим праздником для детворы. Казалось, пока я бежала домой с этим сообщением, у меня вырастали крылья. Восторг переполнял мою душу.
Мама , чтобы не лишать нас праздника, приступила к инвентаризации своего нищенского гардероба. Внимательно просмотрев вещи, она отложила на сдачу штопанные – перештопанные ватные брюки, очень старую фуфайку.
И вот мама,я  и два младших брата идем к тряпичнику, который  приняв у  мамы  изношенные вещи, открыл свой чудесный сундучок. Он предложил  нам  всего  несколько  воздушных  шариков  с  пикулькой, сбоку  с  цветочком.  Нашей радости  не было  предела  ....
Мне  так  хотелось получить  брошку  из  слюды,но  нужно  было  много  тряпья. А  сдаватьнам было больше нечего.
До  сих  пор помню, как  мне  очень хотелось  ощутить  в  руках  эту блестящую и  похрустывающую  красивую брошечку ....
На  уговоры  мужичёк  не  шёл, чтобы  за деньги  продать.
Тогда  кто-то  из  жителей  нашей улицы  нашли  очень  тонкий  подход  к мужичку- предложили  ему  кружку  браги.
Он  сразу повеселел. После  второй  кружки  тряпичник  стал  добрее ,а уж  после  третьей хозяин повозки превратился в щедрого человека.
Тем  землякам,  кто  его  угостил, он   выделил  то,  что  они  хотели.
Моя  же  брошечка  так  на  всю  жизнь  в  мечтах  и осталась ....
А хозяин  повозки,  помнится,  так  и  уснул  на  старом  тряпье…

Рассказ записан со слов Людмилы Ивановой