Быть или не быть?

Вадим Лавров
Что значит быть?
Любить… Творить… Иль просто находиться?
Бывает можно быть,
Но так и не раскрыться.

Как куколка, что в бабочку хотела превратиться,
Но так и не решилась, и вот теперь томиться
В своем же заключенье, в своем же «просто быть».
При этом крыльев не имея лежать и просто гнить.

А можно быть повсюду, как воздух вокруг нас.
Когда тебя не видят и ценят через раз.
Когда не замечают, для всех вы просто газ,
Хотя вам повторяют, что умерли б без вас.

А можно быть любимым, для дочки, для жены,
Для матери быть сыном, пускай всего одним.
Но быть для них и верить, запомнив навсегда,
Что Быть для них ты должен – не только для себя!