Копысь

Соловьёва
       Копысь - посёлок городского типа в Витебской области

Куда зовёт нас в путь Гермес?
Куда манит нас новый компас?-
Кругом поля, луга и лес...
Сегодня мы поедем в Копысь...

Посёлок Копысь. Здесь живёт
Мой друг старинный. Скульптор.
И он  меня  к себе зовёт!
- Портрет слепил, - сказал он скупо...

- Поедем,- Ире говорю.-
Вдруг он на выставке поставит?-
Мы встретим юную зарю.
Мы Копысь милую прославим.

...Посёлок Копысь! Ты - маяк!
Здесь есть Олега городище!
Здесь проходил старинный тракт.
Здесь воздух слаще, Днепр - чище.

Здесь обжигали изразцы.
О них велись повсюду речи.
Из городов неслись гонцы:
- Мы облицуем храм и печи.

Посёлок Копысь. Дух Петра.
Он укрепление здесь строил.
И тень его, как день, быстра:
Он полководец. Гений. Воин.

Здесь рядом Стайки и Левки*.
И церковь очень мощной кладки:
- Зайду, спасаясь от тоски,-
Мы на предания все падки...

Здесь много было кабанов.
Здесь люди строили коптильни.
У каждого был щедрый кров.
Церквушки. КАплицы.Светильни.

Здесь горделивый вырос люд,
И одевался он нарядно,
Всегда испытывая зуд:
Найти в пришельце каждом пятна.

Друг показал нам соловья:
- Вот это образ Соловьёвой.
Мы хохотали так, что я
Забыла быть чуть- чуть суровой.

И мы поехали в Левки,
На Родину певца Купалы.
Читали мы его стихи,
И сердце радостно стучало.

Мы шли красивейшим селом -
Был каждый домик аккуратен.
И много зелени кругом,
И скульптор добр, щедр, приятен.

Искрится Копысь навсегда
В весёлом ласковом сердечке,-
Там очень вкусная вода,
И сосны стройные, как свечки.

Осталось только объяснить,
Свой проповедуя обычай,-
Названье "Копысь"- от "коптить":
Там раньше было много дичи