Из истории одного литературного героя

Виталий Косов
Примечания к "тихонько на завалинке сидел глубокий дед":
http://stihi.ru/2019/01/27/1215



В некоторых случаях очень нелегко писать ответы на рецензии - заново душевно сопереживать своим героям.

Образы основного героя и членов его семьи мне искать не пришлось.
Они - из жизни.
Мой дед родился в конце девятнадцатого века в описанных выше краях.
Четверо его сыновей, мои дяди и папа родились там же в 20-30 годы двадцатого столетия.
Дедушка наш - человек удивительной судьбы.
Он видел в жизни много - дореволюционное российское село, видел Революцию, Гражданскую в её ярчайшем и до сих пор мало знакомом для широкой публики проявлении - в Тамбовском Крестьянском Стихийном (Антоновском) восстании. После этих событий на Тамбовщине и ближайших районах Рязанской и Воронежской губерний работы было мало. Мой дед объездил весь Советский Союз - от Туркестана до Приморья, от Севера до Ростова-на-Дону, - стройки, артели и прочее. Так в 20-е Ташкенте в Старом Городе артель тамбовских и воронежских плотников построила здание первого в Узбекистане национального театра.
Война застала нашего деда, работающим на заводе в Ленинграде, где по понятным причинам и возрасту(!) он и остался на время тяжелой, ужасающей на испытания Блокады легендарного Города Лениграда.
Его старший сын, мой дядя Иван, был высокого роста, блондин с голубыми глазами. Он попал в части, которые сейчас называют ВДВ. Через месяц после начала войны их штурмовую часть бросили десантом на прорвавшихся глубоко и остро в нашей обороне фашистов. Северо-Западный Фронт. Недавно случай свёл меня с одним из выживших в этой страшной "мясорубке" ветеранов - у него на груди был специальный знак этой битвы, солидный крест, на вид, как орден. Рассказал. Откровенно и в красках. Мало кто выжил с обеих сторон. Но враг не прошёл. А на село в дом пришёл "треугольник".

Через год забрали на фронт и семнадцатилетнего дядю Василия. Он был радистом с зенитчиками на крыше здания эвакуированного правительства на Волге. Рассказал о налётах и бомбёжках. Потом служил в железнодорожных войсках - тоже обстрелы и бомбёжки. Он тоже про войну, как и дед, говорил скупо. Два-три слова и слеза... Осенью 1945-го после демобилизации, прибыл домой. Дедушка ему и говорит:" Вася, в доме двое малых ребят и нам двум здоровым мужикам в зиму не прокормиться. Поезжай к нашим родным на юг в Ростов или в Ташкент." Дядя поехал. Окончил техникум. Долгое время работал начальником крупной узловой станции в Центральной России... В Городе Ташкенте после войны одна добрая старая еврейка вылечила его больную печень с помощью пивных дрожжей. Мира и благополучия её потомкам!

Двое младших сыновей моего деда, мой папа - один из них, вскоре остались одни, потеряв мачеху. В десять-двенадцать лет сами себя обеспечивали - ловили рыбу, меняли её на пшено и картофель. Выжили. Узнали какова и лебеда на вкус... Дядя Коля, он постарше, успел послужить в Порт-Артуре. Отличился на армейских учениях... Папа, не имевший полного среднего образования, всю жизнь проработал Бригадиром. И многие отличали его непременное, врождённое чувство такта. "Дипломат!" - шутили. Имел он и творческий псевдоним, непереводимый на русский язык.

Трое сыновей моего деда отличались от его старшего сына Ивана ростом и комплекцией - хлебнули по полной, рано остались без мамы!.. Но, каждый из них прожил долгую и интересную жизнь. Каждый уверенно перевалил на девятый десяток.

Говоря о своём деде в своих строках выше, в первую очередь мне хотелось закрепить добрую память о нём.
Ведь мне, как младшему внуку, он рассказывал такое, что не знали даже и его сыновья, их дети и внуки.
Дед был знаком с графом Воронцовым-Дашковым, Министром Двора, Наместником царя на Кавказе в 1905-1916гг., и с другом Антона Павловича Чехова, тем самым, у которого писатель останавливался на Сахалине. Граф был нам соседом по земле, а врач работал в нашей сельской больнице. Приказчик Графа платил нашему старосте за пользование нашей пристанью на реке Цне при отгрузке зерна и других товаров. Это при том, что Граф был ещё и Министром Всех земель и уделов Российской Империи!.. Владелец последних земель, которое наше Общество выкупило для себя до Революции, в начале 20-го века учредил собственный Фонд развития науки и техники в России - конкретная помощь в проектах в прорывных направлениях в авиации, радио-строении, промышленности, медицине - имена известные на весь мир! и пожертвовал - Московскому университету и Техническому Училищу (ныне Бауманка) по одному миллиону рублей серебром!.. Общий Фонд был вдвое больше тогда, чем известный и сейчас Фонд Альфреда Нобеля. После революции следы фонда затерялись в направлении североамериканского материка.

Население нашего села - сборное изначально. Крепостных было мало. Были и бывшие солдаты, однодворцы, разорившиеся помещики, беглые крестьяне, обрусевшая мордва. Рядом с селом - православный монастырь в Старо-Чернеево, построенный донскими казаками. Казачий круг в наших краях существует и сейчас. Вольный дух нашего края - особый, яркий и богатый! А песни старинные - таких в соседних районах и даже селах не услышишь...

Меньше всего дедушка рассказал о Блокаде...

Про Графа и как жили до революции - пожалуйста! - Про Революцию и Антоновское восстание, продразвёстку, раскулачивание и колхозы, прииски и артели, про времена Хрущёва, и как он чуть было не вырубил самый большой и на сегодня на селе фруктовый сад и многое-многое другое, о чём в книжках редко пишут.

Только не про ЭТО!

Пишу подробно, так как прочитают это и мои многочисленные родственники, потомки нашего деда. Как наследник, а в нашем роду, наследство по старинному обычаю передаётся младшему по мужской линии. Фамилия наша по деду известна в документах с начала 17-го века. Усадьба, сад, дом, ледник и амбар принадлежат сейчас мне. У меня дома в Москве, в Новой Москве хранятся и фамильный образ Смоленской Божьей Матери и заветный гранённый стопик времён Александра III. Других материальный богатств наш дед не оставил.

 Уважаемый Читатель, простите любезно, если утомил!

Все образы до последней детали, названия и имена - настоящие! Написано по реально происходившим событиям. Дедушке и членам нашей семьи и рода, и также и по женской линии - посвящены несколько моих работ, часть из них опубликована здесь на этом сайте.

Всё выше приведённое - часть истории нашей семьи и рода по мужской линии!
А значит это ещё и ручеёк впадающий в могучую реку истории нашего Народа и Страны в целом!

С уважением и самыми наилучшими добрыми пожеланиями, с низким земным поклоном,
Виталий