Я помню город Карл-Маркс-Штадт...

Борис Алексеевич Комаров
Я помню город Карл-Маркс-Штадт,
Себя в начале девяностых -
О, как хотелось бы назад
Туда вернуться, да непросто…
Стоять в музее, где на нас
С любой стены глядит нескучно
Великий труженик Карл Маркс
Из глубины веков дремучих.
Когда мечтали о стране
Неувядаемого братства,
Как лист мечтает о весне,
Ещё не пробуя рождаться.
…Но вот случилась та страна
И я в ней жил, понять пытаясь,
Какого чёрта вдруг она
От неурядиц зашаталась?
Какого чёрта сорняки
Полезли, словно вражье племя -
Видать, и немцу не с руки
Предвидеть было это время!
И потому в музее Маркса
Экскурсоводу я твержу,
Что Маркс, наверно, потерялся
Среди земного куражу.
Капитализм – источник света!
Основа жизни, потому
Мы, наконец, признали это
И возвращаемся к нему…

Но время шло - сердца остыли
И вновь восстал кудлатый Маркс!
…Какими глупыми мы были,
Какие жалкие сейчас.