Сквозь нуар

Аэлита Амельгишина
Стихи взрослеют вместе с нами
Иль молодеют вопреки годам?
И проступает в них чертами
Вся суть людская сквозь нуар*.

Порой беспечны точно дети,
Мудры как гордый аксакал.
Слова плетем в них словно сети,
Чтоб страсти сохранить накал.

Перебираем образы и темы,
Со смысла зерен лущим шелуху.
Два довода мы ищем для трилеммы
И с умным видом мелем чепуху.

Размер и рифму также без оглядки
Венчаем в тройственный союз,
В нем право голоса имеют опечатки –
Фривольный стиль и легковесность уз.

*Нуар (фр. noir – «чёрный» роман) – субжанр американской массовой литературы 1920-х – 1960-х годов. Среди существенных признаков жанра нуар – жёсткий реализм изложения, цинизм, склонность персонажей к саморазрушению, обилие сленга, обязательная сексуальная линия в сюжете.